Como agua
para chocolate
Presentación
del autor:
Laura Esquivel es una escritora mexicana dedicada a la
docencia, pero cuando en 1989 escribe la novela Como agua para chocolate nunca
se imagina el éxito que esta va a tener, Alfonso Arau rodó la película en 1992
con el guión de la misma escritora la que fue traducida a mas de treinta
idiomas y fue galardonada con el premio ABBY ( American Brookseller Book of the
Year) galardón que por primera vez fue concedido a un escrito extranjero. La
película tuvo tanto éxito que fue nominada para el Goya en 1993.
Resumen breve del texto:
Tita,
nace entre fogones, en un hogar que está regido por la dictadura de una la
madre Elena, una mujer muy dura y fría que desempeñaba todos los papeles, el de
gobernanta, jefa, administrativa, … todos, menos el de madre, ya que sus hijas,
en especial Tita, no reciben ningún tipo de muestra de cariño por su parte.
Tita se ve recluída a la cocina, y como dicta la tradición, es ella que que
está destinada a cuidar de su madre hasta el dia de su muerte, una cruel
injusticia que no permite que contraiga matrimonio, Pedro, el que ha sido novio
de Tita, sufre porque está realmente enamorado de ella y no quiere renunciar a
su amada. Acaba decidiendo que lo mejor es casarse con la hermana mayor de
ésta, Rosaura, para así estar más cerca de ella. Esta decisión dificulta aún
más la situación. Aunque se le presentan muchas trabas a los enamorados,
finalmente, tras la muerte de mamá Elena y de Rosaura, no tienen ningún otro
impedimento para estar juntos, y mueren consumando su amor.
Tema de la
obra:
Las desventuras de la protagonista, Tita, a través de su
mayor pasión, la cocina, y de todo lo que debe pasar para conseguir siendo
feliz de una vez por todas.
Intencionalidad del autor:
La autora ha querido contar una historia que refleja la
situación tan poco justa que vivía la mujer en aquella época y la preocupación
que reinaba y reina, aunque ya no de igual manera, por el “qué dirán”. También constituye
una denuncia a la cruel tradición de que la hija menor cuide de la madre hasta
que ésta muera. Y por otro lado demuestra prueba la “teoría de los fósforos”.
Conclusión:
El libro muestra una forma original de narrar la historia.
Cada capítulo empieza con una receta y alrededor de ésta se desarrollan los
hechos, así se transmite la importancia que tenía la cocina para la
protagonista y las sensaciones que le hacía despertar los diferentes platos en
cada momento. Me han llamado la atención las exageraciones que se encuentran a
lo largo del libro, ejemplo: cogió la colcha, que cubría las tres hectáreas que
comprendía el rancho en su totalidad… (pag. 211) Y me parece demasiado cómica
la manera que ha tenido la autora de expresarse y de hacernos llegar esta
historia, pienso que si estuviese escrito de otra manera, la trama en sí podría
haber llegado a ser más profunda y por lo tanto, tomarse más en serio. Es un
libro que realmente no recomendaría, ya que mis gustos literarios se orientan a
otro tipo de argumentos y otro tipo de narración.
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